80后掌柜在禅城开了家慢民宿

发布时间:2017-04-28    来源:禅城旅游、禅城发布、佛山发布

  都说,“我们走得太快,灵魂都跟不上了”,但如今新的城市哲学悄悄诞生,这套哲学叫做“慢”。而在禅城闹市中心,一位80后掌柜就开了家想让灵魂跟得上的慢民宿,把美好的青春“留住”,更把老佛山搬回这方隐藏在顶楼的乐园。

  这个掌柜有点“浪”、有点“狂”

  “2012年以前,我一直活得很浪”。山队,在佛山长大的肇庆人,他走遍了大半个中国,喜欢刺激、喜欢挑战。挑战过香港的“亚洲魔鬼赛道”马拉松赛道、更在25岁时干了一件疯狂的小事——徒步跨越狼塔之路。

  狼塔之路

  那时,冬末春初,雪还未化,三个年轻人背着可以撑9天的干粮,带着年少轻狂的心,选择了一条当时被称为“穿越北天山最漫长和危险的徒步线路”,狼塔之路。“整个雪山都在晃,特别明显”。第四天,他们遭遇了“雪崩”,整个团体只得在山谷中原地停留,观察情况。

  那是一个上午,所有人都在熟睡,只有山队的心揪着,要知道在这无人之地,野兽可是“地主”。就在这时,山队却发现四面有许多黑点正在靠近,他赶忙叫醒还在睡梦中的同伴——“好像有狼!”

  甚至做好了以命相搏的准备,最后戏剧性的是这些“黑点”并不是狼,而是穿着迷彩服的军人。有网友知道他们进了天山,担心他们出事,所以帮他们报了警。也是因为这次疯狂的小事,他还上了CCTV。会不会害怕?如今将近30的山队却说,“有什么好怕的,既没有老婆孩子,也没有房贷压力”。

  当然,这么浪、这么狂的山队,也有玩腻了、想定下来的时候。于是他选择了有他许多亲人、朋友的佛山,并开起了一个小民宿——中学时代。

 

  更慢一点!在“中学时代”把青春留住

 

  这个中学时代是指高中。山队说,高中以前你对还是对什么都懵懵懂懂。只有到高中,你情窦初开,知道一些情感的事情了,才是最美好的。

 

  原来“中学时代”,是为了纪念青春。青春,是花样年华,是草样年华。“中学时代”从通向大门的阶梯,到室内,到阳台,许许多多的角落都有着花草盘踞。

 

  山队说,他最喜欢这个角度,能看着环球大厦。在天台上寻个位置安坐下来,眺望城市迷离的夜色景观,会有一种被石屎森林环绕却又开创一片新天地的那种精神感,与世隔绝。

 

  在“中学时间”时间可以很不值钱。你可以发呆、可以悲伤、可以一整天什么都不做……没有人会过问,没有人会责备。

  在这方小天地里,你可以忘却城市匆忙的节奏,找一个舒适的角落,发呆一整天。

  “更佛山一点”!把老佛山搬回这一方天地

  这里没有成批量的烂大街旅行推荐读物,没有千篇一律甚至用金钱打造的义乌小商品装饰摆设……这里更像是老佛山的一个精神住所。

 

  斑驳的佛山老街旧路牌

  连老佛山也未必能找到的城市阅读刊物

  摆设则更有佛山特色,在这里处处都是山队从收破烂那里“淘”来的宝贝。

  老式的镜子、录音机

  手工画的装饰脸谱墙画

 

  十几年前的“佛山筷子街”

 

  破费心思打造的老天台。花草摆物全靠双手搬运上来,花盆是用破烂的马桶、浴缸改造成 。

  一点一滴都能看出掌柜的用心,而不仅仅是为了装逼而做的装逼摆设。住在这里,就像是住进了一个普通家庭,在这里才是最市井、最正宗的佛山味。山队说,我希望让“中学时代”更佛山一点。

  有性格的民宿,有趣的人和事

  民宿的开办,只是一个载体,载体之上,有趣的人和有趣的事,才是民宿赖以生存的根本。山队守着这一方天地,也收集了许多故事。

  住客在离开之后都念念不忘,寄来明信片

  “豆瓣”的诗人曾多次来“中学时代”住宿,“疯狂”的她还为山队写了一首诗,读来也让人不由地有了力量。

  中学时代会有一些长居的旅客,一个月的甚至一年半载的。但是山队希望不要过多的过长居住的旅客,他有时候会对一些居住1年的住客予以“劝退”。当然,不是说山队对客人的不欢迎,只是民宿本来就是应该一个以不断轮换外地人的一个地方,正如人的血液一样需要不断更换新鲜血液,那才会吸纳更多不同地方的人,从而产生一种文化的冲击交融。

  这里居住了一对西班牙情侣,男的是一名从小对武术感兴趣但却完全不了解中国和佛山武术的人,长大之后通过李小龙等功夫电影明星了解到佛山这个神奇的地方,同时机缘之下来到佛山做足球教练的时候接触到中国武术,并深深爱上这里。他热衷修炼,了解中国文化,学习蔡李佛,也同时认识了比他小不小的女朋友。而她的女朋友,则是一直对中国武术深感兴趣一直在学习的一名门徒。这次他们通过签证来到中国,希望待一年,说是佛山武术吸引了他们远道而来,或许中学时代民宿给了他们一次慢享佛山的机会。

  更曾有一对北方的退休高官,来到中学时代的旧址附近寻找朋友,阴差阳错之下敲错了门,来到了山队的民宿,所谓过来都是客,山队热情招呼了他们,并对他们介绍了佛山的草根本土生活文化。后来这对老人对山队说,他们本来想找一个退休养老的地方,他们发现现在找到了,这就是佛山。

  玛利亚(右一),由朋友介绍来佛山玩曾在这里入住。她说,准备向加那利学校申请再在中国学习一年,而这次将申请佛山大学,如果佛大通过,她就能实现在佛山生活学习的小心愿了,这是她的愿望。

  原来生活真的不止眼前的苟且,还有诗和远方!山队用他最炽热的心守护着繁忙城市里的一方乐园。

  地址:禅城区同济路地铁站D出口

    文字| 庄馨、利莉

    图片|利莉小小是个好同志、美桌网

(责任编辑:邹榭雨)